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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4228 - line - crd_ressource

    Berger et son troupeau d'ovins dans le sud de la France (crédit photo : Michel Meuret)

    2010 - Un savoir-faire de bergers

    Pastoralisme, Savoir des bergers, Pratiques de gardes, Partage de connaissances, Méditerranée

    +

    Michel MEURET

    Les bergers ont une culture technique et des pratiques qui favorisent la mise en place d’une agriculture plus respectueuse du vivant. Dans cet ouvrage sont regroupés quelques travaux de chercheurs ayant tenté de comprendre puis de modéliser les pratiques de garde des troupeaux. Ce sont des recherches basées sur la co-conception et le partage de connaissances entre chercheurs et bergers, visant à mettre en avant des concepts et pratiques dans un cadre et un contexte donné afin de favoriser la connaissance et l’enseignement de ces savoir-faire complexes.

    https://www.quae.com/produit/733/9782759210060/un-savoir-faire-de-bergers

  • 4113 - line - crd_ressource

    Présentation de la conclusion de l'étude aux agro-pasteurs de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2005)

    2006 - Le tissage des relations agriculture-élevage au fil du coton

    Agro-pastoralisme, Typologie d'exploitation, Energie animale, Fumure organique, Fourrages, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Patrick DUGUE, et Mélanie BLANCHARD

    Cet article aborde l’intégration agriculture-élevage à l'échelle de l'exploitation mais aussi d’un point de vue territorial, social et économique. En effet, le contexte social et économique au Burkina Faso conduit à des tensions entre acteurs des communautés agricoles et pastorales et crée des compétitions sur les espaces disponibles. Cet article fait l’état de cette problématique et propose des solutions à différentes échelles pour créer des systèmes plus résilients et efficients.

    https://agritrop.cirad.fr/530825/

  • 4112 - line - crd_ressource

    Séance de mesure du travail sur un cheval attelé sur la station IRAD de Garoua au Cameroun (crédit photo : Etienne Landais)

    1998 - Capacités de travail du zébu, de l'âne et du cheval au Nord-Cameroun. Concept d'adéquation du couple animal-outil

    Traction animal, Travail animal, Zébu, Cheval, Ane, Cameroun

    +

    Eric VALL

    Au Nord-Cameroun, la culture attelée a permis l'extension des surfaces cultivées et le développement de l'agriculture en augmentant le disponible en énergie agricole des exploitations. Cependant l’utilisation de cette pratique reste faible sur une année de culture et le choix d’attelage n’est pas toujours adapté à l’outil. Cet article vise à définir des conditions techniques optimales d’adéquation attelage-outil en prenant l’exemple des animaux mobilisés le plus courammet dans la région Cameroun. L’agroécologie s’applique ici par l’entrée pratique mais aussi dans l'objectif de fond de l’article : rendre un système plus efficient et plus résilient.

    https://doi.org/10.1051/animres:19980103

  • 4614 - line - crd_ressource

    020 - Product-service systems in direct crop-livestock relationships

    Approche système-produit, Pratiques agricoles, Relation cultivateur-éleveur

    +

    Fateh MAMINE et M'Hand FARES

    Privilégier la durabilité des systèmes nécessite l’adoption de nouvelles pratiques reposant sur la fourniture de services écosystémiques. En explorant l’approche du système-produit cet article analyse sept études de cas sur les relations entre cultivateurs et éleveurs du secteur agricole. Les résultats de cette analyse ont montré que les nouveaux modèles organisationnels peuvent transformer les pratiques agricoles en renforçant l'éco-efficacité et en réduisant l'impact environnemental. Ces nouveaux systèmes favorisent la réduction des intrants pour diminuer l’impact environnemental, la diversification et la gouvernance des territoires à travers le renforcement des relations entre cultivateurs et éleveurs vivant sur le même territoire. 

    https://hal.inrae.fr/hal-03263547

  • 4613 - line - crd_ressource

    2020 - Les modalités d’alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M’Sila : pratiques et tendances

    Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe

    +

    Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN 

    Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.  

    https://agritrop.cirad.fr/596865

  • 4631 - line - crd_ressource

    129v_Transhumance éternelle_Sénégal_2023_BOUBTANA

    2019 - Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale

    Pastoralisme, Système agropastoral, Développement durable, Elevage, Ruminant, Equidés, Lait, Viande

    +

    Didier RICHARD, Véronique ALARY, Christian CORNIAUX, Guillaume DUTEURTRE et Philippe LHOSTE 

    Cet ouvrage présente les dynamiques complexes des élevages de ruminants et d'équidés en Afrique intertropicale. Il offre une description détaillée des différents systèmes d'élevage dans les zones arides et subhumides, ainsi que des ressources alimentaires disponibles. L'analyse approfondie inclut les impacts environnementaux locaux et globaux de l'élevage herbivore, soulignant l'importance socio-économique cruciale des activités liées aux animaux et à leurs produits. En particulier, l'ouvrage explore comment la diversification économique, la santé des sols, la diversité biologique, la gouvernance des territoires et l'économie équitable sont intégrés dans ces systèmes d'élevage en évolution.  

  • 4632 - line - crd_ressource

    114v_Buffles au pâturage dans un champ de maïs après la récolte_Vietnam_2019_LE_TROUHER

    2018 - Integrated cattle production systems and use of resources in Northern Vietnam and Laos

    Agroécologie, Intégration agriculture-élevage, Production intensive, Utilisation des ressoources, Fertilité des sols

    +

    Le Thi Thanh HUYEN et M. BLANCHARD 

    Dans les régions montagneuses du Nord-Ouest du Vietnam et du Nord-Est du Laos, les agriculteurs font face à des défis dus à des terrains difficiles et des sols peu fertiles. Cependant, ces zones défavorisées abritent des systèmes d'agriculture mixte où les cultures et l'élevage se complètent et se soutiennent, formant ainsi un équilibre délicat mais vital. Afin de stimuler l'innovation dans ces pratiques agricoles et d'améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants, cette étude se penche sur l'intégration de la production intensive de bétail et de l'agroécologie, en mettant en lumière les pratiques actuelles et l'utilisation des ressources locales. Cette synergie entre l’agriculture et l’élevage est synonyme de recyclage, de réduction des intrants et de santé des sols.  

  • 4633 - line - crd_ressource

    103v_Troupeaux de moutons sur un Alpage dans les Alpes de Hautes Provence_France_2021_Eric Vall

    2017 - Production sociale de l’herbe et inscription territoriale des éleveurs ovins pastoraux des Alpes du Sud

    Transhumance, Pastoralisme méditerranéen, liens sociaux, Usage de l’espace

    +

    Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR et Julia SICARD 

    La conduite entière au pâturage est une pratique essentielle pour les éleveurs qui souhaitent optimiser la santé et la productivité de leurs troupeaux. Elle s'inscrit dans les principes de l'agroécologie en optimisant les interactions entre les plantes, les animaux, les sols et les cycles des nutriments pour créer des systèmes agricoles durables et résilients. En Provence, cette pratique qui façonne la production sociale de l’herbe reste la plus adoptée par les éleveurs transhumants depuis un certain nombre d’années. Cet article explore les enjeux sociaux et les transformations de l'élevage qui s'imposent pour comprendre ces mutations et leurs implications sur les territoires traversés. 

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